維也納大學綜合醫院口腔頜面外科參訪

維也納綜合醫院是維也納大學醫學院的教學醫院,也是歐洲大陸規模前五大的醫院。奧地利為近代正顎手術的發源地,上顎前段截骨的Wunderer術式就是維也納綜合醫院Wunderer教授所提出。

此次拜訪的Gabriele Millesi教授是專注於正顎手術的口腔頜面外科醫師,他並且是現任世界口腔頜面外科協會的秘書長,也預計於明年一月開始接任世界口腔頜面外科協會理事長。

2013年陳昱瑞教授與Millesi教授結識於西班牙的醫學會,因為Millesi教授對於手術優先理念的認同,2016邀請陳教授帶領長庚團隊赴維也納分享長庚手術優先的經驗;2018年11月,Millesi教授赴台北參加亞洲口腔頜面外科大會,並順道來桃園長庚醫院參訪,藉這機會我也認識了Millesi教授。

20190607 Vienna General Hospital
with Prof Gabriele Millesi June 7 2019

此次參訪一週的時間,從門診到手術,全程跟著Millesi教授正顎團隊的工作。很感謝Millesi教授無私的分享,讓我收穫良多,以下為簡短的一些心得:

1. 保險給付的制度,顯著地影響醫療行為與決策。

2. 手術優先或傳統的正顎矯正治療,需謹慎依據個別狀況,制定合適的方案。

3. 台灣地區正顎矯正治療的觀念與品質絕對不亞於歐美已開發國家的水平。

4. 與同領域的專家交流,除了聯絡感情,對於專業的精進更能激發新的火花。

5. 感謝陳昱瑞教授的帶領,讓我能看到更寬廣的世界。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s