年齡與正顎手術

A同學是就讀高一的女生,從小學四年級開始,媽媽發現除了進入青春期身體發育之外,下巴也慢慢往右邊偏斜。因此從11歲至今每年到矯正牙科醫師的門診追蹤,醫師說需等發育完成後接受正顎手術與矯正的合併治療。因為下巴歪斜的情況似乎越來越嚴重,媽媽很希望能早一點接受手術矯正。

怎樣是適合正顎手術的年齡?

下顎骨的發育是顏面骨骼中最晚停止的,依據過去的研究,18歲是下顎骨發育停止的時間。為了避免手術後下顎骨的持續發育造成咬合異常的復發,原則上,正顎手術都在18 歲以後才做。

18歲前可以做正顎手術嗎?

針對先天異常造成的咬合不正,例如唇顎裂、半邊小臉症、顱縫早閉等,在考量呼吸道、咬合功能、心理社會適應等因素下,部分的患者我們可以提早手術在18歲前。然而,提前手術需承擔術後下顎骨持續發育造成的復發風險。

年紀太大還可以接受正顎手術嗎?

目前對於幾歲接受正顎手術算年紀太大,並沒有一致的定義。年紀大才接受正顎手術面臨的問題可分為心理層面與生理層面。

心理層面上,我們認為30歲以上的成人,因為家庭與社會的人際關係已經建立,手術後一旦外型大幅改變,需要面對較多心理適應的問題。因此,在術前的諮詢時,會額外說明心理層面的適應問題,也鼓勵家人或伴侶共同來參與術前的諮詢。

生理層面上,年齡漸長可能伴隨著系統性疾病的出現(例如:高血壓、高血脂、糖尿病等),手術一般性的併發症(感染、出血等)及手術後的恢復期可能會稍高於年輕族群。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s