氣胸與正顎手術

暑假期間是學生族群接受正顎手術的旺季。很巧合的,最近三位有自發性氣胸病史的同學在同一週內接受正顎手術,家長與同學們在手術前不免感到擔心。

氣胸

肺臟與胸壁之間為肋膜腔,若有異常空氣進入肋膜腔則造成氣胸。氣胸之臨床症狀為胸痛及呼吸困難,需置放胸管引流治療。氣胸常見原因為外傷、自發性以及呼吸器相關。

自發性氣胸

多發生於高瘦年輕男性。若多次復發則考慮胸腔鏡手術切除異常擴大的肺部囊泡或行肋膜沾黏手術治療。

氣胸是否為正顎手術的併發症之一?

是,但是極為少見。

文獻上有零星的病例報告,接受正顎手術患者在術後發現氣胸、皮下氣腫甚至縱膈氣腫的併發症。這些病例都在手術後5天內發生,因為置入胸管治療,術後恢復期因此延長。據推測,手術後綁牙是一可能的誘發因子。術後綁牙會造成口鼻分泌物或血水不易咳出,增加部分肺葉塌陷的風險,殘餘通暢的肺葉將承受較高的壓力,使氣胸風險上升。

自發性氣胸病史與正顎手術

據文獻記載,自發性氣胸患者即使經過胸腔外科手術治療,仍有氣胸復發的風險。正顎手術需全身麻醉,麻醉期間使用呼吸器維持肺臟換氣,呼吸器的正壓即是造成氣胸的危險因子之一。

針對有自發性氣胸的同學,醫療團隊的麻醉科醫師與外科醫師都在術前諮詢中提到了術中氣胸的可能性,並且說明若手術中發生氣胸,外科醫師會立即置放胸管引流減壓,確保手術可以安全順利的完成。此外,倘若不幸發生術中氣胸,手術後的住院及恢復可能因為氣胸而延長。所幸,這三位同學,手術過程一切順利。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s