高雄醫學大學整形外科演講—『長庚正顎手術』

2019年1月8日高雄醫學大學整形外科晨會

2018年底整形外科年會期間,熟識的台大網球隊學長吳益嘉醫師提出這次的演講邀約,除了趕緊安排行程之外,內心也滿懷戒慎恐懼。

高雄醫學大學的整形外科,在1977年林幸道教授創科之後一直是南台灣整形外科的重鎮;歷屆主任賴春生教授、張高評教授與郭耀仁教授的領導之下,乳房重建、眼周手術、顯微重建、異體移植與慢性傷口等諸多領域都是國際水準的訓練醫院。

準備演講的過程,自身也獲益良多。我在2009年進入長庚整形外科住院醫師訓練,見證了近十年正顎手術在長庚醫院的發展。然而長庚首例正顎手術是哪一年?手術優先治療流程何時開始?這些發展與進化的足跡只有請教陳昱瑞教授與黃炯興教授才能得到答案。

1980年

陳昱瑞教授自多倫多進修返國,開始施行雙顎正顎手術(鋼絲固定,術後綁牙)

1987年

黃炯興教授自多倫多進修取得博士學位返國,與陳昱瑞教授合作以手術優先方式治療顳顎關節強直的患者

2000~2010

骨釘與骨板堅固內固定,術後放開上下顎間固定鋼絲,不再綁牙

改善咬合之外,顏面美學觀念的提升使雙顎手術施行比例大增

 

時至今日,長庚正顎手術的特色在於

1.術前衛教及準備,術後快速恢復

2.多專科的團隊照顧,安全舒適的手術歷程

3.電腦輔助手術模擬,更穩定及可預測的手術結果

4.手術優先流程,縮短治療時間,立即外觀改善

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s