數位浪潮下之正顎手術

近年來參加的國際會議,只要與正顎手術相關的專題,電腦影像科技輔助正顎手術一直是最熱門的話題。電腦可以幫醫師設計一個完美臉型嗎?這個時代的外科醫師角色又何在呢?

其實,電腦可以”輔助”外科醫師或矯正醫師做手術的設計,但是決定上顎骨、下顎骨、下巴移動量與角度的仍然是醫師本人。

如同本網頁的首頁所言,我認為電腦模擬影像是一個科學方法,他輔助了醫師對顏面骨骼立體結構的理解;但是針對不同臉型,設計手術後側臉的輪廓與細部的曲線,除了參考測顱分析的正常值之外,往往需要醫師個人的美學判斷。

目前的3D手術模擬主要是針對骨骼的影像做模擬;骨骼移動之後相對應的顏面軟組織變化,目前學術界尚未找出一個準確的預測模式。外科醫師另一個無法取代的角色,就是手術中對顏面軟組織的評估,1~2毫米範圍內的微調往往扮演了畫龍點睛的效果。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s