3D影像及電腦輔助顱顏手術

3D列印、人工智慧、擴增實境,隨著電腦科技的進展這些名詞不斷地出現在媒體上。嶄新的技術始自概念上的革新,隨著眾人的努力逐漸應用在日常生活中,醫療的進展也是如此。3D醫療影像與電腦科技如何輔助當今的顱顏手術呢?

 

手術前需準備哪些3D影像資料

電腦斷層影像、3D照相及口內掃描儀(或採用雷射掃描儀加上牙齒的石膏模型);上述設備提供了顏面骨骼、輪廓與牙齒的精確影像。藉由適當的影像軟體,我們可以統合上述影像資料,分析顱顏面的缺損或變形,在真實手術之前模擬並計劃手術。

3D手術模擬的優勢

傳統正顎手術計劃仰賴2D測顱分析與模型手術,測顱分析的學問已累積數十年的經驗,提供醫師們許多基礎而重要的參考值。

現今的3D數位化影像,讓手術醫師可以從各個視角檢視顱顏面的解剖構造;配合虛擬截骨、3D鏡面成像等功能,讓醫師在手術前可以身歷其境的模擬真實手術面臨的狀況。3D模擬最重要的優勢是提高手術結果的可預測性,避免顯著的術後顏面不對稱。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s