睡眠呼吸中止症與正顎手術

睡眠呼吸中止症的解剖與生理基礎

上呼吸道空間狹窄或周邊軟組織張力不足,患者入睡後因為肌肉組織的張力下降,出現反覆的呼吸氣流減弱甚至中斷。體重過重造成的呼吸道周邊軟組織增厚與年齡增長造成的軟組織張力下降都是睡眠呼吸中止症惡化的可能因素。

睡眠呼吸中止症常見的臨床表徵

白天嗜睡、早上起床仍覺的疲倦、鼾聲如雷、入睡後因呼吸暫停而驚醒。

如何診斷睡眠呼吸中止症

睡眠多項生理檢查 (Polysomnography/PSG),是睡眠醫學診斷與評估的標準。

睡眠呼吸中止症的影響

白天嗜睡的症狀將使意外傷害發生的機會升高。此外,因睡眠品質的不佳,影響正常的神經及內分泌系統運作,導致心血管疾病、糖尿病與肥胖的風險提高。

正顎手術如何改善阻塞性睡眠呼吸中止症

藉由上下顎骨前移,擴大上呼吸道的空間。

尤其針對骨型屬於上下顎後縮、無法適應陽壓呼吸器及嘗試其他治療方式效果不佳的患者。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s